Gefüllter Truthahn

Zutaten:

  • eine Antony-Pute
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 80g zerlassene Butter
  • 1 kg Kastanien
  • 70g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 0,25 Liter Fleischbrühe

Zubereitung: 

Den Truthahn waschen und innen und außen mit Pfeffer und Salz einreiben. 
Für die Füllung die Kastanien an der Oberseite kreuzweise einritzen und so lange im heißen Backofen rösten, bis die Schalen aufspringen. Dann schälen und etwas abkühlen lassen. Butter und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze hellgelb karamelisieren lassen. Mit Fleischbrühe ablöschen, die Kastanien zugeben und weich dünsten. Sie dürfen aber nicht zerfallen. Mit Salz ung Pfeffer würzen. 
Den Backofen auf 220°C vorheizen. 
Den Truthahn mit der Füllung befallen und mit Küchengarn zunähen. In einen großen Bräter legen und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. 30 Minuten braten lassen, dann die Hitze auf 160°C reduzieren und weitere 2-2,5 Stunden fertig braten. Dabei immer wieder den Truthahn mit der Butter und Bratensaft übergießen. Je nach Größe des Truthahns kann die Zubereitungszeit variieren. 

Ganze Pute

Zutaten

  • Salz, weißem Pfeffer
  • Muskat und getrocknetem Rosmarien
  • Geflügelgewürz
  • Öl
  • 250g Butter
  • Cognac
  • Orangensaft
  • Balsamico-Essig
  • Honig

Zubereitung: 

Am Vortag: 

Die Paste aus Salz, Pfeffer, Muskat, Rosmarien, Geflügelgewürz und Öl herstellen und die Pute innen und außen damit einpinseln. 

Anschließend 250g Butter in dünne Scheiben schneiden und die Brustseite der Pute damit belegen. Die Pute mit starker Alufolie fest einpacken und mit dem Rücken auf ein Backblech legen und kalt stellen. 

Am Festtag: 

Die Pute ca. 4,5 Stunden bei 170°C Ober- und Unterhitze garen. Danach die Pute aus dem Backofen nehmen, Folie abnehmen, Temperatur auf 220°C erhöhen. Die Pute mit einer Mischung aus Balsamico-Essig, Honig, Salz und Pfeffer einpinseln. Sollte die Pute eine Füllung haben, erhöht sich die Garzeit um eine halbe Stunde. Den Bratensaft in einen Topf geben. Den Bratensaft mit etwas Cognac und Orangensaft auffüllen und mit angerührter Stärke leicht anbinden.